México, a 75 años de su revolución (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1985)
En 1910 el pueblo mexicano se levantó en armas y arremetió en contra delproyecto económico y político que sustentaban amplios sectores de la burguesía coludídacon el capital extranjero. Las demandas populares que estuvieron presentesdurante el movimiento revolucionario, exigieron una solución a la problemáticaagraria y laboral que venía arrastrándose de tiempo atrás, y una reestructuración enlos órganos de gobierno que garantizara el desarrollo democrático de la vida internadel país y su independencia respecto de la burguesía financiera internacional. Estosplanteamientos, así como el espíritu de lucha que nutrió la gesta revolucionaria yque dieron cuerpo a la Constitución de 1917, quedaron relegados; las facciones revolucionariasse enfrascaron en una contienda político-militar que ignoró las reivindicacionesde los trabajadores del campo y la ciudad.- Por años, muchas de las reivindicacionespopulares quedaron sin resolverse, fue hasta la presidencia de LázaroCárdenas en que se impulsaron cambios significativos en los más diversos campos dela vida nacional, por desgracia éstos quedaron truncados. Hoy, a 75 años del iniciode la revolución mexicana, nuevos hombres, hijos de aquella dictadura, ajenos a losprincipios de Hidalgo, Morelos, Zapata y Cárdenas, una vez más entregan los recursosy el futuro del país a la especulación ímperialista