Para abordar el estudio del Sinarquismo en Michoacán (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1984)
La crisis económica que vivió el pueblo mexicano a principios del presentesiglo, desembocó en el movimiento revolucionario de 1910; dicha crisis dejó aldescubierto que la forma de producción utilizada en ese periodo resultaba inade-cuada para obtener mejores resultados con los cultivos agrícolas y se planteó laforma de transformarlo. Se pensó en repartir la tierra sin afectar la hacienda co-mo institución, y su extensión estaría limitada a la capacidad económica de sudueño para mantenerla productiva. Las tierras que no fueran trabajadas,pasarían a poder del Estado, el que las fraccionaría y entregaría en pequeña pro-piedad a quienes no las poseyeran.