Declaración de Jiquilpan (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1983)
Los participantes cn las VI Jornadas de Historia de Occidente, que Se Mevarona cabo en el Centro de Estudios de la Revolución Mexicana «Lázaro Cárdenas»,A.C., los días 25 y 26 de agosto de 1983, manifestamos que habiendo discutido as-pectos de la vida y obra del Libertador Simón Bolívar, reconocemos la vigencia desu pensamiento de unidad latinoamericana que llega viva hasta nosotros, en mo-mentos en que nuestras patrias se debaten en el último jalón de la batalla antimpe-Balista. Así mismo pensamos que como historiadores y participantes comprometi-dos con las causas justas de nuestros pueblos, no podemos cludir el compromiso quetenemos ante nuestra sociedad y conscientes por seguir las enseñanzas de nuestrosmaestros revolucionarios como es el caso de Bolívar y, conociendo que: ayer, duran-te el Congreso de Panamá en 1826, el gobierno estadounidense intentó detener launificación de las recién liberadas colonias americanas y los planes de aquél de im-pedir la ayuda a independizar a Cuba y a Puerto Rico; hoy, después del triunfo delaFevolución cubana y de la actitud hostil y prepotente del gobierno norteamericano,con acciones que van desde el apoyo a los mercenarios de Playa Girón, intervenciónmilitar en Santo Domingo en 1965, el asesoramiento, amplio, político-militar-represivo en muchos de nuestros países pero, principalmente, en Uruguay en la dé-cada de los sesentas, con su participación cn el derrocamiento del gobierno popularencabezado por Salvador Allende en Chile y, por los últimos acontecimientos departicipación en América Central, especialmente, en El Salvador, Guatemala y, elapoyo a los grupos contrarrevolucionarios somocistas en contra del gobierno de Re-construcción de Nicaragua, de la actitud imperial en el conflicto de las Malvinas