Fuerzas militares y navales pro-insurgentes en los territorios y mares fronterizos del noreste de Nueva España, 1813-1819 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El presente artículo analiza las fuerzas navales y terrestres proinsurgentesque operaban en zonas limítrofes del norte y este del virreinato novohispanodurante la guerra de independencia de la segunda década del siglo XIX,especialmente a partir de 1813. Para ello se buscará dilucidar la integración ylas tácticas de estas fuerzas, su procedencia y reclutamiento, su organizacióny metas, así como las actividades y repercusiones que tuvieron dentro dedicha guerra civil. Se sostiene que existía una gama de vinculaciones entreestas fuerzas y los diferentes grupos insurgentes, desde intereses comercialesy la búsqueda de ganancias individuales, especialmente por parte de loscorsarios que operaban en el Golfo de México, hasta proyectos de liberaciónde centros de poder español, como San Antonio Béjar, o de penetración deamplias zonas del virreinato y unión con fuerzas insurgentes locales, comoera el propósito de Xavier Mina. El trabajo busca mostrar la considerableactividad de fuerzas externas activas en los límites terrestres y marítimasdel virreinato y las grandes esperanzas depositadas en ellas por parte de losinsurgentes, pero que en última instancia su incidencia en la consumacióndel proceso de independencia fue mínima.
Keywords: Angloamericanos; insurgentes; independencia de México; Golfo de México; corso; Nueva España; insurgencia externa