La “siembra del petróleo” durante el trienio de Acción Democrática y el papel de las transnacionales en Venezuela (1945-1948) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Analizamos, desde una perspectiva de historia síntesis, discursos de algunos de los actores políticos en los tiempos de mandato en Venezuela de la Junta Revolucionaria de Gobierno y de Rómulo Gallegos, acerca del rumbo que debería llevar el país, aprovechando la renta petrolera para el crecimiento económico acorde con los incipientes parámetros de modernización de la pos guerra, así como el arreglo del fifty fifty entre el Estado y las compañías, vinculando ambos temas con la dinámica petrolera mundial.
Keywords: siembra del petróleo; desarrollo económico; trienio de Acción Democrática; acuerdo del fifty-fifty; Venezuela