Problemas agrarios y movimientos indígenas en el occidente Mexicano: Un acercamiento a la historiografía regional, sobre los siglos XVIII y XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
En los estados de Guerrero, Michoacán, Jalisco y Nayarit, que conforman el área geográfica del presente estudio, a lo largo de los siglos ha persistido la presencia de diversos grupos étnicos: tarascos, nahuas, caras, tepehuanes y huicholes, entre otros, que han vivido apegados a la tierra y al uso tradicional de los recursos naturales.