En busca de la Universidad revolucionaria (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
En la década de los años treinta, el mundo fue testigo de una aguda polémica sobre el socialismo. El marxismo soviético se dividía entre el comunismo de José Stalin y el de León Trotski, al triunfo del grupo stalinista los seguidores de Trotski se vieron seriamente amenazados; frente al hostigamiento oficial, su líder se vio precisado a buscar asilo en nuestro país, donde permaneció hasta su muerte.