El Chavismo y los movimientos de rebelión en Michoacán durante la Revolución (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El bandolerismo es considerado un fenómeno intrínseco de una Revolución pues, al amparo y a la sombra de movimientos sociales de magnitud se desarrollan grupos que buscan persistir en medio de un clima de violencia o anarquía.