Tropiezos y logros de la metalurgia en el XIX. La fundición de Panzacola, Tlaxcala (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El estudio de la industriá metalúrgica mexicana en el siglo XIX, interesa a nuestra historia de la tecnología al menos por dos razones: una, por la misma evaluación que experimenta ésta industria y que toma cuerpo en el tránsito de la fragua a la ferrería y de la ferrería a la fundición; y otra, por los supuestos beneficios que, según se pensaba, traería su desarrollo a otras ramas de la economía, liberándolas de la dependencia tecnológica.