Azúcar y harina en Michoacán durante el Porfiriato: producción, comercio y financiamiento (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En Michoacán, estado eminentemente agrícola, florecieron haciendas y ranchos de diferentes cultivos y crías de ganado. También los hubo que generaban productos destinados al comercio y la industria.