Instituciones bancarias y agricultura, una perspectiva de desarrollo capitalista en Michoacán 1880-1910 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1987)
La usura y el crédito prendario practicado por los grandes comerciantes y laiglesia, constituyeron los principales canales de financiamiento en Michoacán du-rante la primera mitad del siglo XIX. Sin embargo la llegada del general PorfirioDíaz a la presidencia de la república, marcó el inicio de las actividades bancarias y eluso de la moneda fiduciaria como base esencial de la generalización de nuevos flujoscrediticios a la economía michoacana. Fue precisamente en las últimas tres décadasdel siglo pasado cuando se manifestó la conversión de varios elementos que posibili-taron la estructuración de un nuevo mundo crediticio.