González-Ripoll, Maira Dolores y Luis Miguel García Mora. El Caribe en la época de la Independencia y las Nacionalidades. (Colección Alborada Latinoamericana, 11 ). Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana, 1997. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La historiografia sobre el Caribe en los últimos años ha venido enriqueciéndose cualitativa y cuantitativamente. No sólo han contribuido a ello, investigadores caribeños y latinos, sino también de otras latitudes.