El Consulado General de México en Marsella bajo Gilberto Bosques y la huída del sur de Francia de exiliados germanoparlantes, 1940-1942 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo trata del papel de la diplomacia mexicana en el rescate derefugiados germanoparlantes antinazis (escritores, intelectuales,activistas y funcionarios políticos) que habían huído de las tropasinvasores alemanas a la zona aún no ocupada en el sur de Franciadurante los años 1940-1942. El rol protagonista en este proceso lojugó el Consulado General de México establecido en el puerto deMarsella en el verano de 1940, bajo responsabilidad de GilbertoBosques. El Consulado se transformó rápidamente en un centro decoordinación para la ayuda material y el rescate de refugiadoscentroeuropeos (además de miles de republicanos españoles) a travésde la expedición de visas de emigración -a veces falsificadas paraproteger a los perseguidos políticos y “raciales“- y de fungir comoreceptor y transmisor de recursos económicos de las organizacionesde apoyo a los refugiados establecidas en Francia, México y EstadosUnidos, con el fin de asegurar la supervivencia de los refugiados encampos de internación, así como para pagar los pasajes a ultramar.Con su intenso trabajo como vínculo entre los refugiados y las                                                                                                                            organizaciones internacionales de rescate, el Consulado mexicano enMarsella contribuyó esencialmente a la huída de centenares derefugiados a México y a otros países transatlánticos.
Keywords: refugiados; germanoparlantes; antinazismo; Consulado mexicano; Marsella; Gilberto Bosques