"Lo tienen ya de uso y costumbre". Los motines de indios en Michoacán Colonial (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el Michoacán colonial existió una historia desconocida -o pocoatendida- de violencia colectiva. Ésta, lejos de ser incidental o aislada,muestra continuidad y ciertos patrones de conducta que permitencomprender el funcionamiento cotidiano de la sociedad; sus pesos,contrapesos y mecanismos de ajuste ante los cambios. Los motivosque llevaron a los integrantes de una comunidad a amotinarse fueronde variada índole. Sin embargo, esa violencia contenía una serie deelementos que demuestran la aculturación de ideas e institucioneseuropeas entre los indígenas. Lo anterior devino en formas de violenciacaracterizadas por un localismo corporativo carente de contenidosétnicos o de clase, pero solidario ante la amenaza externa. En esesentido se advierte una defensa del territorio, sus recursos y suspobladores.
Keywords: Michoacán; reformas borbónicas; motines de indios; violencia colectiva; comunidades