La biografía histórica de Carleton Beals a través de sus lectores (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el año de 1932 tras cuatro años de recopilar información y escribiruna voluminosa biografía de casi quinientas páginas, Carleton Bealspublicó en Estados Unidos su cuarto libro relativo a México, titulado:Porfirio Díaz. Dictator of Mexico.1 En el texto Beals se construye a símismo como autor,2 con planteamientos distintos a los manifiestos en                                                                                                  Brimstone and Chili (1927) y en Mexican Maze (1931). Pero a diferenciade estas obras, en la biografía dedicada al general, Beals proyecta unaimagen textual de investigador y no la de un viajero extranjero quetras el esparcimiento y los aires folclóricos del país se manifiestasorprendido ante la alteridad del terruño mexicano y las costumbresde su gente. En este libro su imagen tampoco es la de un periodistatestigode los eventos reformadores y edificantes que escribe enpresente casi al ritmo de su manifestación, sino se construye como uninvestigador que acudió a las huellas y voces del pasado que el presentearrastró consigo.