José Saramago. Reflexiones sobre la historia y otros enunciados (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
…que veces la Historia parece un sueño que es un sueñoque estuviésemos intentando recordar y que, en ese esfuerzo,al mismo tiempo que vamos consiguiendo poner a la vistaalgunos pormenores ocultos, vamos también modificandoel propio sueño, alterándose, por lo tanto, no sólo en susignificación inmediata como en su sentido profundo. Vamosde historia en historia cómo vamos de sueño en sueño.José Saramago. Cuadernos de Lanzarote (1993-1995)