Imaginarios encontrados. El antiespañolísmo en México en los siglos XIX y XX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El fenómeno de la hispanofobia en México se ha alimentado de unimaginario sobre España y los españoles cuyo núcleo básico pareceresistir el paso del tiempo. Identifico al menos tres imágenes perdurablesque dan forma a este imaginario hispanofóbico: la de la conquistaespañola como un genocidio y su corolario natural: la época colonialcomo una oscura Edad Media; la del carácter intrínsecamente perversode los españoles, que prolonga y a su vez explica el doble hecho deque la conquista española y los trescientos años de dominación colonialfueran un episodio sangriento y una época infeliz; y la de la necesidaddel exterminio y la expulsión de los gachupines, como resultado lógicode su pretendida naturaleza maligna.