El positivismo en Brasil y México. un estudio comparativo (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante la tercera parte del siglo XIX no hubo ninguna tendenciafilosófica e ideología política que influyera de forma tan dinámica enAmérica Latina como el positivismo. Su éxito puede ser explicado porhaber sido impulsado por miembros de los departamentosuniversitarios de filosofía, encontrando entre sus partidarios apresidentes, ministros de Hacienda e historiadores. Tras las luchasentre liberales y conservadoress, el positivismo -con su demanda dedesarrollo pacífico- se presentó buscando respuesta a las cuestionesbásicas que inquietaban a las sociedades latinoamericanas.