FELIPE CASTRO GUTIÉRREZ, Los tarascos y el imperio español. 1600-1740, Universidad Nacional Autónoma de México y Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2004, pp. 364, Cuadros, Mapas e Ilustración. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Una larga discusión entre antropólogos e historiadores acerca delestudio etnográfico e historiográfico de la participación indígena enla formación de México se inició cuando Eric Wolf publicó dosartículos en 1955 y 1957.