LOURDES DE ITA RUBIO y GERARDO SÁNCHEZ DÍAZ (Coordinadores), A través del espejo, viajes, viajeros y la construcción de la alteridad en América Latina, Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005, 466 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los viajeros son los controvertidos personajes de este libro quecoordinan Lourdes de Ita y Gerardo Sánchez bajo el titulo A través delespejo, viajes, viajeros y la construcción de la alteridad en América Latina.Los testimonios de quienes recorrieron este vasto continenteproporcionan descripciones de lugares y paisajes exóticos; estudioscientíficos, económicos, demográficos y sociales; agudas críticas delos entornos políticos, pero también, en ellos podemos encontrardiversos estereotipos sobre los países y personas que los habitan. Lostestimonios, bitácoras e informes de viaje nos acercan a lasmotivaciones ideológicas y dicen mucho de los intereses y los prejuiciosde aquellos que, al describir al otro, forjan también la imagen de simismos.