Nicolás bravo. Del desafío independentista a la época republicana (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el universo ideológico del siglo XIX, la palabra libertad, mantuvo ciertacomplejidad y multiples significados. El artículo analiza los tipos de libertadmanifiestos en los discursos políticos del insurgente-republicano NicolásBravo durante los distintos momentos de su vida pública. Ello permitirácontextualizar la relación entre sus principios ideológicos y su interés personal.En el largo proceso de formación de la nación mexicana la transformación delos valores civiles y políticos hicieron evolucionar el significado de dichotérmino. La libertad era concebida como una expresión de independenciapolítica en contra de la autoridad que sostenía el dominio, la opresión, laarbitrariedad, la esclavitud y el despotismo, también se pensó en ellaasociándola al régimen republicano, lo que exigía la participación directa ypermanente de todo ciudadano en los asuntos públicos. Junto a estas habríande aparecer dos más: una que abogaba por una libertad moderada, aristocráticay contraria a los excesos; y otra que exigía el apego irrestricto a la ley.
Keywords: Nicolás Bravo; libertad; independencia de México; nacionalismo; República