El proyecto de casas-hogar para los niños de Morelia (1943-1948) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo se centra en el análisis de un proyecto de creación y mantenimientode un sistema de albergues, para dar alojamiento a losllamados “niños de Morelia”. El periplo de estos niños españoles, llegadosa México en 1937, estuvo marcado por la polémica y las luchaspolíticas desde el mismo momento de su llegada. Fueron objeto depropaganda y arma arrojadiza entre diferentes grupos. Aunadas a estaproblemática, las turbulencias políticas diicultaron su integración enel país y perjudicaron la marcha de su sede, la escuela España-Méxicode Morelia. Hacia 1943 la situación en ese centro era insostenible ylas autoridades decidieron su clausura. La mayor parte de los jóveneshabía abandonado la escuela o se encontraba a punto de terminar losestudios primarios, era necesario ofrecerles otra salida que no fuera eldesamparo ni abandono del vínculo con sus compañeros. Así surgiríadesde la Federación de Organismos de Ayuda a los Republicanos Españoles(FOARE) el proyecto de creación de casas-hogar que funcionaríacon relativo éxito durante cinco años. En este trabajo analizamosla evolución económica e institucional de estos albergues así como lascondiciones de vida de sus inquilinos.
Keywords: exilio republicano español; niños de Morelia; CAFARE; CTFARE; FOARE; casas-hogar