Escobar Laplana, David, Una colección para la transición: Espejo de España, de la Editorial Planeta (1973-1978), Gijón, Ediciones Trea, 2012, 264 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde hace una década, el actual pacto político y social instaurado en Españacon el retorno de la democracia es cada día más cuestionado peroesto no es todo. Uno de los puntos de encontronazo es el de la memoriahistórica en relación con el proceso que inicia con la segunda repúblicaespañola (1931) y termina con la restauración pactada de la democracia en1978. En la sociedad civil han surgido iniciativas como los foros estatalesde memoria histórica para vigilar y protagonizar un renovado tratamientode la memoria histórica.