De juego prohibido a negocio afortunado. Empresarios y políticos hacia una gestión pública de las loterías en México, 1915-1933 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los debates sobre la moralidad del juego de la lotería se entreveran con lanecesidad de un erario público corto de recursos y construyen las diversas posicionesde los gobiernos de la posrevolución frente a las empresas del azar. Enesta historia de las loterías públicas en México, se abordan procesos de tomade decisión y conlictos de intereses entre funcionarios públicos y notablesempresarios, en gobiernos estatales y federales, así como entre organismospúblicos que buscan la gestión de los recursos de la lotería. Se explora el usodiscursivo de la cuestión social y la promesa del impulso a la beneicenciacomo una forma de legitimar el juego al servicio del Estado. Con una novedosarevisión de fuentes en los archivos de la lotería, se estudia el complejoentramado de normas formales y acuerdos fuera de la ley que, en un acomodode intereses, fortalecieron una organización del Estado generadora de un importantelujo de dinero entre 1915 y 1933.
Keywords: lotería; juegos de azar; empresa pública; cuestión social; faccionalismo revolucionario