Iglesia, catolicismo popular y Estado: fundamentos socio-históricos de un pueblo michoacano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante la fase de institucionalización del gobierno derivado de la revoluciónmexicana se alentaron proyectos sociales y políticos que buscaron renovar,en el más amplio sentido, a la sociedad nacional. En el espacio rural, elmás importante de estos proyectos fue la dotación de tierras. Instrumentadocomo proyecto de Estado derivó en la formación de una identidad social ypolítica campesina. Popularmente este proceso, conocido como agrarismo,tuvo amplia aceptación como férreas resistencias. En este trabajo se analizay recuperan hechos históricos clave del pueblo de Tiríndaro, en el estado deMichoacán, en los que se muestran las etapas de arribo y consolidación delnuevo proyecto estatal agrario a principios del siglo xx. Se destaca también lodisruptivo que el mismo resultó en un pueblo que se había caracterizado porindustrioso y devoto del catolicismo. Así, a partir de situar la idea de Estadoe Iglesia como sociedades contingentes y construidas, en el trabajo se planteacomo premisa que la sociedad tirindarense es producto de órdenes sociales,políticos y culturales venidos de la Iglesia católica, el Estado nacional y de lasacciones recientes de un catolicismo popular.
Keywords: Estado; Iglesia; catolicismo popular; Michoacán; agrarismo