(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Aunque entre los historiadores académicos de México es muy común escuchar acerbas críticas en contra de la historia oficial debido a la deformación que esta hace de la realidad para justificar la permanencia de un grupo en el poder, dentro de la academia existen corrientes de interpretación ampliamente extendidas que, igualmente, deforman la historia a partir de posturas victimistas con respecto a otros grupos. Para comprender el fenómeno, por lo tanto, debe explicarse en qué consiste dicho victimismo y cómo se manifiesta en la historiografía oficial y académica entre los siglos XIX-XXI.