(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
El proyecto de educación socialista cardenista surge como respuesta a la búsqueda de la integración a la modernidad posrevolucionaria de los sectores de la sociedad menos favorecidos, teniendo como premisa la necesidad de que la educación básica, más allá de la lectoescritura, podría ser uno de los motores que llevarían a México al progreso y a la justicia social. Para lograr la aceptación social de este modelo educativo, se implementó una estrategia de medios comandada por el Departamento Autónomo de Prensa y Publicidad. Entre algunos de los materiales realizados con el fin de mostrar los beneficios de la Educación Socialista encontramos los documentales de propaganda. Los cuales a través de la imagen y del sonido dejaban en claro el objetivo de esta y su relevancia para el gobierno del presidente Cárdenas.