(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Este artículo estudia en perspectiva histórica el trabajo de Emilio Körner al frente del Ejército chileno. Caracteriza las transformaciones introducidas en términos organizacionales, doctrinarios y materiales destinadas a modernizar la institución castrense nacional. Considera sobre todo los cambios en materia sociocultural, especialmente a propósito del intercambio de oficiales chilenos y alemanes. La documentación que sostiene esta investigación se basa en fuentes hemerográficas, material del Ministerio de Guerra en el Archivo Nacional, el Archivo General del Ejército, sesiones parlamentarias y publicaciones de la época.