(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
El objetivo de este trabajo es analizar si las clases populares de la Nueva España, a finales del periodo novohispano, podían tener acceso al consumo de café, dado que su consumo era considerado elitista. Para lograr esta meta examinaremos los salarios de diferentes oficios y el costo de una taza de café. Se encontró que algunos trabajadores, con mejores salarios, podían consumir café regularmente, no obstante, para las clases populares con menores ingresos, el acceso al café era restringido.