(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
La asistencia sanitaria fue el capítulo más importante de la actividad de la Asociación Canaria de La Habana desde su fundación en 1906 y hasta su desaparición en 1961. Con un carácter a medio camino entre las sociedades de socorros mutuos y las de beneficencia, instrucción y recreo, su campo de acción basculó en la práctica de la filantropía en la sociedad de partida y de destino a la atención médico-sanitaria en la capital cubana dirigida a la numerosa colonia canaria allí establecida desde el siglo XIX. Así, tras haber arrendado espacios en otras clínicas, en 1922 abrió el Sanatorio Modelo Nuestra Señora de la Candelaria también conocido como la Quinta Canaria. Sin duda alguna, una de las más importantes de la Gran Antilla. Este texto aborda el inicio, crecimiento y ocaso de la Quinta Canaria hasta su desaparición en 1960, debido a la política de confiscaciones, y, por tanto, sin ningún tipo de indemnizaciones, emprendida por la Revolución cubana.