(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Este artículo analiza el desarrollo de la Sociedade de Beneficência Espanhola de Río de Janeiro durante el período de la Gran Inmigración (1880-1930), prestando especial atención a su evolución desde una asociación de socorro comunita- rio hacia la consolidación de un proyecto hospitalario propio. A partir del estudio de las memorias institucionales y de la bibliografía sobre inmigración española en Brasil, se examinan las estrategias financieras, los liderazgos comunitarios y las redes migratorias que sostuvieron la institución. El trabajo muestra que el Hospital Español no fue únicamente un espacio asistencial, sino también un instrumento de afirmación social y de representación colectiva de la colonia española en la capital brasileña. En este proceso desempeñaron un papel decisivo las élites mercantiles, particularmente de origen gallego, cuya capacidad de movilizar recursos económicos y redes sociales permitió la consolidación del proyecto hospitalario. El caso de Río de Janeiro permite así comprender cómo las asociaciones étnicas participaron activamente en la construcción de instituciones sanitarias en las ciudades latinoamericanas durante la era de las grandes migraciones.