(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2026)
Con la expansión porfiriana de la Beneficencia pública, en el último tercio del siglo XIX, se introdujeron medidas sanitarias destinadas a aliviar la pobreza y las enfermedades con el objetivo de fortalecer un discurso estatal sobre la salud pública a través de una gradual centralización. En este contexto, la iniciativa privada gozó de un amplio margen de acción de manera que en 1876 la Sociedad de Beneficencia Española de la Ciudad de México fundó su Casa de Salud y Asilo, primer hospital de la inmigración española en el país, que logró refundarse en 1932 en el Sanatorio Español. En este artículo se defiende que el crecimiento y consolidación de esta institución hospitalaria corrió paralela y se vio favorecida por el fortalecimiento de la Beneficencia Pública en México. Esto ubicó a los dirigentes de las sociedades benéficas españolas en un sistema de relaciones en la sociedad de acogida lo que les aseguró un lugar de privilegio y de reconocimiento social, como parte de una estrategia central del Estado mexicano para legitimarse a partir del apoyo al ejercicio de la caridad privada conjuntamente a la administración de la asistencia pública.