(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1986)
La situación de las comunidades campesinas durante la época colonial es uno de los temas que en contadas ocasiones ha sido estudiado en el caso de Michoacán. Por lo general, se tiene la idea de que durante los tres siglos de dominación española las estructuras agrarias, conformadas en los primeros años posteriores a la conquista, se mantuvieron inmutables, y que en el seno de las comunidades campesinas persis- tió una permanente tranquildad sólo interrumpida por las intermitentes calamidades propiciadas por la naturaleza, que afectaban al medio y al hombre como lo eran las sequías, las plagas y las epidemias que asolaban a regiones aisladas sin provocar grandes conmociones.