(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 1985)
En 1910 el pueblo mexicano se levantó en armas y arremetió en contra del proyecto económico y político que sustentaban amplios sectores de la burguesía coludída con el capital extranjero. Las demandas populares que estuvieron presentes durante el movimiento revolucionario, exigieron una solución a la problemática agraria y laboral que venía arrastrándose de tiempo atrás, y una reestructuración en los órganos de gobierno que garantizara el desarrollo democrático de la vida interna del país y su independencia respecto de la burguesía financiera internacional. Estos planteamientos, así como el espíritu de lucha que nutrió la gesta revolucionaria y que dieron cuerpo a la Constitución de 1917, quedaron relegados; las facciones revolucionarias se enfrascaron en una contienda político-militar que ignoró las reivindicaciones de los trabajadores del campo y la ciudad.- Por años, muchas de las reivindicaciones populares quedaron sin resolverse, fue hasta la presidencia de Lázaro Cárdenas en que se impulsaron cambios significativos en los más diversos campos de la vida nacional, por desgracia éstos quedaron truncados. Hoy, a 75 años del inicio de la revolución mexicana, nuevos hombres, hijos de aquella dictadura, ajenos a los principios de Hidalgo, Morelos, Zapata y Cárdenas, una vez más entregan los recursos y el futuro del país a la especulación ímperialista