(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Historia de los pueblos latinoamericanos registra infinidad de movimientos de liberación nacional, de luchas emancipadoras contra conquistadores, colonizadores e interventores; en estos movimientos y en estas luchas han tenido un lugar destacados patriotas que los pueblos nuestros no olvidarán jamás.