(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
La última década del siglo XIX, significó para España la pérdida de sus últimos territorios coloniales en América Representó también la proyección de Estados Unidos como potencia mundial. En el transcurso del siglo pasado, se registraron en Cuba varios movimientos independentistas. Uno de los más importantes tuvo lugar de 1895 a 1898, año en que se desarrolló la guerra Hispanoamericana, fecha en la cual la isla consiguió liberarse del dominio español, para quedar subyugada a los designios norteamericanos.