(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
José Martí se propuso " ... contribuir al engrandecimiento del ideal democrático del mundo americano’’ . En tal sentido su condición de político sagaz le permitió mostrar en su obra escrita, fundamentalmente en las crónicas al periódico la Nación, la esencia e implicaciones que generaban la composición socio-étnica, y la evolución histórico-cultural de la parte del continente que él denominó Nuestra América.