(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Con estas palabras el autor de Lunario sentimental dio la bienvenida a Amado Nervo cuando, en 1918, desembarcó en Buenos Aires en calidad de ministro plenipotenciario del gobierno de Venustiano Carranza. La afirmación no por irónica deja de describir la escasa densidad del vínculo argentino-mexicano. Lejos del significado autocomplaciente que Lugones quiso dar a los servicios que podían prestar los creadores literarios; para la diplomacia mexicana, poetas y poesía sirvieron de auténtica plataforma para lanzar proyectos políticos y comerciales.