(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El trabajo de los “indígenas atalayeros”, el cual se reporta desde los primeros años de la Colonia en Yucatán, aparece primariamente con las características de un servicio personal, aunque después se encubre como una prestación al rey, y posteriormente como una carga pública. Sin embargo, bajo cualquiera de las denominaciones escondía de manera abierta el usufructo que se hacía del trabajo de los indígenas. Este servicio de repartimiento no ha sido considerado hasta ahora en los estudios del servicio personal en México.