(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este texto se analizan el mestizaje y las relaciones interétnicas que se presentaron en la ciudad de Guanajuato, a través de los matrimonios que se llevaron a cabo en esta ciudad en 1778. Con los registros matrimoniales podemos mensurar aspectos como la nupcialidad, la migración, la legitimidad e ilegitimidad, así como la edad y la viudez, que son importantes para conocer la composición y estructura social de la vida urbana en Guanajuato. Además, se examinan los mecanismos y criterios que la corona española utilizó para identiicar y diferenciar a los pobladores de la Nueva España. Para la inteligibilidad de un fenómeno tan complejo como el mestizaje, se propone analizarlo en cuatro apartados: en el primero se caracteriza a la ciudad y a su población como lotantes, con una movilidad constante; en el segundo, se aborda el matrimonio como un indicador analítico del mestizaje de la población; en el tercero, se examinan varios aspectos correlativos al matrimonio, como lo son la legitimidad e ilegitimidad; en el último, se analizan factores como la edad para el matrimonio y el estado social en la soltería y la viudez.