Estudiantes organizados en contra del comunismo. La Asociación Fraternal de Estudiantes de Jalisco en los albores de los Setenta (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
En el marco de la persecución guerrillera en México, la Dirección Federal de Seguridad (DFS) detuvo a dos jóvenes que militaban en la Asociación Fraternal de Estudiantes de Jalisco. Las declaraciones de los detenidos en noviembre de 1972 son una ventana que nos permite asomarnos a un universo estudiantil que merece un espacio en la historiografía de los movimientos estudiantiles. Documentado en una amplia bibliografía, entrevistas, notas periodísticas y algunos de los informes que la DFS registró sobre lo que entonces identificó como una organización nazi-fascista, el presente artículo ofrece una posibilidad para introducirnos a un universo social que coexistió con el legado de la Revolución Mexicana, de la que nunca se ha sentido parte.