MEJÍA FLORES, José Francisco y MORENO RODRÍGUEZ, Laura Beatriz (Coordinadores), Redes políticas desde los exilios iberoamericanos, México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, Universidad Nacional Autónoma de México, 2022, 448 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Con este libro, fruto del trabajo del Centro de Investigaciones sobre AméricaLatina y el Caribe, los autores ponen al alcance del lector una serie decapítulos que abarcan una gran variedad de temas y épocas, articuladosalrededor de la historia de las comunidades extranjeras que llegaron aMéxico, fruto del exilio político. Si México no se suele describir como tierrade inmigración, los autores recuerdan con su labor que, si bien se hancumplido recientemente los ochenta años del exilio español, este solo fue elmás notable de una serie de fenómenos similares y que, desde comienzosdel siglo XX, México fue tierra de asilo. Este fue un siglo saturado de conflictosideológicos y, por ello mismo, marcado por flujos de refugiados: militantesderrotados en guerras civiles, gobiernos derrocados, o simples opositores;nunca faltaron aquellos que huyeron al extranjero por causas políticas.