Actividad docente y publicaciones del arquitecto italiano Adrián Giombini. Su importancia en la formación de nuevos ingenieros mexicanos en el siglo XX (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El italiano Adrián Giombini Montanari vivió en México desde c. 1904 hasta 1967.Desarrolló una importante actividad profesional como arquitecto; fungió comoprofesor en la Escuela Nacional de Ingeniería de la UNAM y publicó varios librosespecializados. Su trabajo docente repercutió en la formación de nuevosingenieros mexicanos que enriquecieron su pensamiento con la visión delarquitecto, uniendo así dos especialidades que se benefician mutuamente. Suobra arquitectónica ha sido escasamente estudiada y desconocemos algún trabajopublicado acerca de su labor docente y de su obra escrita. La intención de estospárrafos es rescatar y valorar el papel de Giombini Montanari en la preparaciónde nuevos cuadros de ingenieros mexicanos, así como el impacto de las obrasque publicó.