Juan Lausel, entre la revolución y el miedo en nueva España, 1789-1795. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
El proceso inquisitorial formado a finales del siglo XVIII en Nueva España contra Juan Lausel, cocinero del virrey y segundo conde de Revillagigedo, se inserta en un marco histórico amplio y su caso representa solo un ejemplo de los diferentes expedientes que fueron elaborados en América por las autoridades españolas ante el miedo a que la Revolución francesa extendiera su margen de acción. Deesta forma, el legajo incita a subrayar la transformación de la política trasatlántica española ante el “enemigo” francés.