Oligarquías regionales y familias oligárquicas en el Ecuador, 1765-1912 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Un elemento característico en la evolución de la sociedad colonial quiteña fue el desarrollo de poderosas estructuras de pode regional.