RAMÍREZ, Sergio, Tongolele no sabía bailar, México, Alfaguara, 2021, (Narrativa Hispánica, premio Cervantes), 344 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Para el espectador que desde México observó la época convulsiva de losprocesos armados centroamericanos —etapa experimentada desde finalesde la década de 1970 y durante toda la de 1980, como también puede sucederpara el público latinoamericano, y aun para aquel allende las fronteras de laAmérica Latina— permanece en la memoria aquella imagen icónica delfotógrafo mexicano Pedro Valtierra en la cual se evocó el triunfo sandinistade julio de 1979.