LA PROSE DE LA CONQUÊTE: PROCÉDURES D’ÉCRITURE DANS LES CHRONIQUES DE LA NOUVELLE ESPAGNE ET DU PÉROU, XVIE SIÈCLE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article propose une nouvelle lecture du récit de la conquête du NouveauMonde tel qu’il a été transmis par les chroniques des conquistadors du Pérou etde la Nouvelle-Espagne au XVIe siècle : celles de Francisco de Xerez et de PedroPizarro dans le premier cas, celles de Hernán Cortés et de Bernal Díaz del Castillopour le second. L’auteur y voit une façon d’écrire les faits à la fois très détaillésmais extrêmement variée dans la formulation. Cette prose particulière répondmoins à une extrême liberté narrative qu’au caractère hégémonique des idéespolitiques répandues par l’impérialisme espagnol pour justifier l’occupationcoloniale. Intégré dans le cadre des études du tournant historiographique de laconquête des Amériques, le texte présenté analyse la manière dont la narrativités’est construite dans les chroniques coloniales. Son objectif n’est ni de reconstituerles événements historiques ni de vérifier la véracité des informations contenuesdans ces chroniques, mais d’en explorer les différentes formes de représentationdu passé, lesquelles sont clairement le produit d’une rhétorique de pouvoir donta eu recours l’Empire espagnol.
Keywords: Spanish colonization; chronicles of the Indies; rhetoric of power; premodern historiography; historiographic turn