El movimiento cultural cardenista y los escritores michoacanos (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
Con el movimiento revolucionario de 1910 emana una literatura cuyas inquietu-des y objetivos expresaban de una manera u otra, los intereses y esperanzas delpueblo mexicano como principal agente de esta gesta revolucionaria. A partir de1915, con la aparición de la novela histórica Los de abajo de Mariano Azuela, la“revolución”? se transformó en la principal fijación temática y de experimentaciónestética de los escritores, que por vez primera, y con firmeza tomaron el ámbito na-cional ya no únicamente como telón de fondo al estilo de los románticos para subli-mar el contorno de la historia o como mero paisaje para destacar la naturaleza y suimponencia, Su agudeza y observación en la realidad, los llevó más allá. Los hizomás precisos y la urgencia de testimoniar los encaminó hacia sendas nuevas y técni-cas literarias concretas a explorar 4 través de la superación gradual del costumbris-mo para abrirse camino hacia un realismo crítico como método.! Esta fue una nove-la que aunque guardó sus peculiaridades nacionales desde el punto de vista artísticoy desde el ideo-estético se relacionó con todo el contexto latinoamericano, por seruna novela que surgió dentro de un movimiento social.