Política ferrocarrilera y el capital extranjero en Michoacán 1877-1886 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
Al despuntar la década de 1870 la economía michoacana se encontraba en ban-carrota, agudizada por los interminables conflictos políticos entre los sectores de laclase dominante. La falta de caminos, la dispersión geográfica de los camposagrícolas con los centros mineros, urbanos e industriales de dentro y fuera del esta-do, la debilidad política de los gobiernos que se sucedían, y la inseguridad social pa-ra transitar y comercializar en el área, frenaban toda tentativa por incentivar el apa-rato productivo regional. El Estado de Michoacán con una población cercana a los700 mil habitantes diseminados en un territorio de 59,864 kilómetros, mal comuni-cado internamente, aislado del resto del país y del comercio marítimo, con abundan-tes y variados recursos! naturales, se debatía entre la miseria, la inmovilidad econó-mica, las pugnas internas, la especulación y la usura, producto en parte, de una delas etapas más críticas y convulsas de la historia de México signada por los conflictosde carácter internacional (guerra en contra de los EE.UU. 1845-1847; intervenciónfrancesa 1862-1867), por los internos de envergadura nacional (luchas de reforma1854-1857) y por muchos "otros de orden regional y local, difíciles de superar o corre-gir a corto plazo.