Báculo y Fuego. La Iglesia Católica y la política chilena en los sesenta (1961-1970) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
Este ensayo analiza la relación entre la Iglesia Católica y la política chilenadurante los años sesenta, específicamente de 1961 a 1970, por coincidir conel ascenso de monseñor Raúl Silva Henríquez en 1961 al Arzobispado deSantiago y la elección presidencial de 1970. A lo largo de este decenio variostemas sensibles de la vida pública encontraron ecos en la guía espiritual de laIglesia, en especial la Alianza para el Progreso, la creciente polarización y laviolencia política, que marcaron una agenda controvertida en estos años, eigual polémica en la historiografía enfocada en aquella época.